봄동된장국 레시피 겨울 추위 날리는 구수한 한 그릇

겨울 추위에 움츠러드는 요즘, 따뜻하고 구수한 국물이 생각나시죠?  오늘은 겨울 제철 채소인 봄동을 이용해 끓이는 된장국 레시피를 소개해 드릴게요. 봄동의 싱싱한 맛과 된장의 구수함이 어우러진, 몸도 마음도 따뜻하게 해주는 봄동된장국을 함께 만들어 보아요.  시원하고 개운한 국물 맛에 반하실 거예요!  한 끼 식사로도 손색없는 영양 만점 봄동된장국, 지금 바로 시작해 볼까요?

 

봄동 손질하는 방법 알려드릴게요

 

 

 

봄동은 겉잎을 몇 장 떼어내고, 뿌리 부분의 흙을 깨끗이 씻어내세요.  봄동은 잎이 얇고 부드러워서 흐르는 물에 깨끗이 씻어내는 것이 중요해요.  겉잎을 제거하는 이유는 겉잎이 뻣뻣하고 흙이 많이 묻어 있을 수 있기 때문이에요.  싱싱한 봄동을 고르는 팁도 알려드릴게요! 잎이 싱싱하고 짙은 녹색을 띠며, 겉잎이 깨끗하고 단단한 것을 고르면 된답니다. 봄동을 다듬을 때는 잎을 한 장씩 떼어내면서 꼼꼼하게 씻어주세요.  혹시 벌레가 있지는 않은지도 확인하면 더욱 좋겠죠?  깨끗하게 씻은 봄동은 적당한 크기로 썰어서 준비해 주세요.  국에 넣기 좋은 크기로 썰면 훨씬 보기 좋고 먹기도 편하답니다.  이렇게 손질된 봄동으로 맛있는 봄동된장국을 만들어보세요.  정말 간단하죠?

 

멸치 다시마 육수 만드는 방법은?

 

 

 

구수하고 시원한 국물을 위해 멸치 다시마 육수를 준비해 볼게요.  멸치와 다시마를 찬물에 넣고 끓이면 멸치의 감칠맛과 다시마의 시원한 맛이 우러나와 국물 맛을 한층 더 풍부하게 해준답니다.  멸치는 머리와 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 사용하는 것이 좋고요, 다시마는 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용하면 잡내 없이 깔끔한 육수를 만들 수 있어요.  멸치 다시마 육수는 봄동된장국뿐만 아니라 다양한 국 요리에 활용할 수 있으니 넉넉하게 만들어 두면 유용하게 사용할 수 있답니다.  육수를 끓이는 시간은 20분 정도면 충분해요.  약불에서 은은하게 끓여야 멸치의 쓴맛이 나지 않고 시원한 국물이 만들어진답니다.  집에 남은 다시마나 멸치 팩을 활용하면 더욱 경제적이겠죠?

 

봄동된장국 레시피 자세히 알려드릴게요

 

 

 

준비된 멸치 다시마 육수에 된장을 풀어줍니다.  된장은 너무 많이 넣으면 짜질 수 있으니 조금씩 풀어가며 간을 맞추는 것이 중요해요.  된장의 양은 취향에 따라 조절하시면 됩니다.  된장을 풀고 난 후에는 봄동을 넣고 끓여주세요. 봄동이 숨이 죽을 때까지 중불에서 끓이다가, 마지막에 간을 보고 필요하다면 소금으로 간을 맞춰주세요.  마무리로 대파나 두부 등을 넣어 풍성하게 마무리해도 좋답니다.  두부를 넣으면 더욱 든든한 한 끼 식사가 되겠죠?  취향에 따라 청양고추를 조금 넣으면 얼큰한 맛을 더할 수도 있고요.

 

봄동된장국 맛있게 끓이는 팁이 있다면?

 

 

 

봄동은 오래 끓이면 질겨질 수 있으므로, 숨이 죽을 정도로만 살짝 끓이는 것이 포인트에요.  그리고 된장은 끓는 물에 바로 넣으면 텁텁해질 수 있으니, 찬물에 풀어서 넣는 것이 좋습니다.  된장의 종류에 따라 맛이 다를 수 있으니, 자신에게 맞는 된장을 찾아 사용하는 것도 중요하고요.  혹시 된장이 너무 짜다면, 감자나 무를 넣어서 간을 맞추는 것도 좋은 방법이에요.  그리고 멸치 다시마 육수를 사용하면 국물이 훨씬 시원하고 깊은 맛을 낼 수 있습니다. 봄동된장국은 재료가 간단하면서도 맛은 정말 일품이랍니다.

 

마무리하며

 

 

 

오늘은 봄동된장국의 레시피와 함께 맛있게 끓이는 팁까지 알려드렸습니다.  추운 날씨에 뜨끈한 봄동된장국 한 그릇으로 몸도 마음도 따뜻하게 녹이시길 바라며,  레시피를 참고해서 여러분만의 맛있는 봄동된장국을 만들어 보세요!  혹시 궁금한 점이나 다른 레시피 요청이 있다면 언제든지 댓글 남겨주세요!  다음에도 더욱 유익한 레시피로 찾아뵙겠습니다.